YAGOROU 今井俊貴(加茂地区)

ド☆田舎

───七谷ってどんなところ?

私が米作りをしている新潟県旧七谷村(現・加茂市)の最深部、宝蔵山のふもとにある上高柳地区は、最寄りのコンビニまで車で15分、駅なら20分、バスに至っては過疎が進むあまり徐々に乗客がいなくなってゆき廃止される始末……。
夜散歩をすれば通行人よりもタヌキやキツネなどの野生動物を見かけることの方が多いような、いわゆる限界集落です。
「限界集落」というとあまりプラスのイメージを持たない方も多いかも知れませんが、いわば毎日キャンプ場で生活してるようなモンなのでこれはこれで悪くないです(笑)


\Yagorouの七谷産コシヒカリ/

───普通のお米と何が違うの?

そんな山のふもとで生産されるお米は川から直に引いた天然の山水をふんだんに使い、新鮮な空気の下で育った味自慢!
当農場の七谷産コシヒカリはその中でも民家の無い、最上流地域で栽培したもののみを使用。生活排水等の混ざってない川の水はなんと……普通に飲めます。(実際に暑い日とかはたまに飲んでます。)



───川の水が飲めるってすごいね。他には?

そして水と同じく大切なのが土づくり!
七谷産コシヒカリを栽培する圃場では当農場で自家生産したもみがら牛糞堆肥をふんだんに使い、土壌の持つ力をパワーアップ!加えて作物にとって快適なふかふかの土を作り出しています。



───おいしそう、食べてみたい。



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