飯塚農園のこだわり
・土壌の作物にあった使用肥料の選定をし、発酵の仕組みを理解するために時にはスタッフで作成もしています。
・自家培養した菌を混ぜた土壌づくりや、農薬を限りなく制限したオリジナルの栽培方法を確立し、アスパラガスの原産エリアといわれるイタリアに赴き、現地の作り方を学びました。
・県内外で営業される各種飲食店に出荷し、使用した農作物に対する忌憚ないご意見をいただくことにより、よりお客様の求める農産物に近づける工夫を日々しております。
・品質と味のエビデンス獲得の為、各国料理におけるプロの料理人から使用していただいています。
・農業の取り組みを通じ、だれが何のためにどんな幸せにつながるかをスタッフ一同で考えながら仕事をし、関係スタッフ一同が足並みをそろえることにより、より必要とされる農産物生産につなげています。
・SDG‘sへの取り組みを意識し、できる形でフードロス対策や企画に協力しています。
理念・おもい
しかし先祖から受け継ぎそこから糧を得ていた我々が伝統深い農の火を簡単に絶やすわけにはいかない。そこで理念に沿った農業経営を歩むため、時代世代によって移り変わる様々なニーズにそった柔軟な農産物の生産で多くの価値を拾い、昔ながらの清貧農業ではなく、需要と理解のあふれた心も生活も豊かでゆとりのある幸せな未来を農業で切り開くために、日々研鑽しています。
日々の生活の糧を得ている農業という場を残してくれた先人たちの軌跡と感謝を次世代へ紡ぎ、またそれを恩送りとするために、次世代へとつないでいく、若手にやりたいと思ってもらうことが必要不可欠だと思います。さらにお客様や業者や家族などの皆さんから協働していただくことにより、それらを「繋ぐ」線が縄のように「紡ぐ」となり、より強い農業となっていくと考えています。
飯塚農園 飯塚 英晃(三条)の詳細情報
主な出荷販売先 | ただいまーと |
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農園の住所 | 新潟県三条市東本成寺96 |
TEL | 090-2433-1519 |