調理実習への農産物提供企画スタート
お米の繁忙期が過ぎ、久しぶりの投稿です。
10月13日に加茂市立下条小学校を訪問し、青年部の関川部長より梨の提供と、子どもたちへの授業を行いました。
南蒲青年部では今年、小中学校の調理実習授業に青年部員の栽培する農産物を提供しようと、春から準備を進めてきました。
10月から実際に農産物の提供をスタートし、今月は三条市・加茂市・長岡市中之島の7か所の小中校へジャガイモやブロッコリー、梨を提供しました(いずれも青年部員が栽培する、地元の新鮮な農産物です)。
子どもたちの調理実習に役立ち食べてもおいしい、そして笑顔になってもらえるよう願っています!
↓梨の栽培や農業について説明する関川さん
品種は新高という品種です。大きい!
農産物の提供は12月まで続きます。今後もお知らせで掲載していきます♪